«Новая газета»: полный тезка сына главы Службы внешней разведки Нарышкина обращался за видом на жительство в Венгрии
«Новая газета»: полный тезка сына главы Службы внешней разведки Нарышкина обращался за видом на жительство в Венгрии
10 сентября 2018, 10:23
3353 просмотра

Полный тезка сына директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина — Андрей Сергеевич Нарышкин — обращался за получением вида на жительство в Венгрии. Об этом пишет «Новая газета», которая провела совместное расследование с венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом «444».

По данным газеты, вид на жительство в этой стране просили также жена сына главы СВР Светлана Нарышкина и двое его дочерей. «Новая газета» отмечает, что совпадают не только имена, но и даты рождения. В материале издания не говорится, смогли ли родственники Нарышкина получить вид на жительство.

В СВР не ответили, есть ли у родственников Нарышкина вид на жительство в Венгрии, отметив, что этот вопрос «не входит в компетенцию» пресс-службы СВР.

С 2013 года получить вид на жительство в Венгрии можно с помощью инвестиций в венгерские облигации через уполномоченную венгерскими властями фирму. Нужно вложить как минимум 300 тысяч евро, еще 60 тысяч евро — административный сбор. После этого инвестор с женой и несовершеннолетними детьми могут получить вид на жительство в стране.

В документах, с которыми ознакомились журналисты, напротив фамилий Нарышкиных указан адрес будапештского офиса фирмы Voldan Investments из Лихтенштейна. Эта компания, отмечает газета, была уполномочена работать с инвесторами из России, которые хотят получить вид на жительство в Венгрии. В компании сказали «Новой газете», что офис закрылся из-за прекращения программы в 2017 году.

Сергей Нарышкин находится под американскими санкциями с 2014 года. До 2013 года его сын работал замруководителя аппарата председателя совета директоров российской госкомпании ФСК ЕЭС. Последний бизнес, в котором он участвовал — петербургские торговые компании «Фактор» и «Ленпромторг».

В списке на получение вида на жительство в Венгрии «Новая газета» также нашла тезок заместителя руководителя госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова. Кроме того, в списках нашли фамилии некоторых российских политиков, а также людей, работающих на госструктуры, и руководителей госкомпаний. Они подтвердили изданию, что действительно обращались за видом на жительство в этой стране.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей