В Карачаево-Черкесии суд утвердил приговор экс-полицейскому Рахаеву, осужденному после смерти задержанного
В Карачаево-Черкесии суд утвердил приговор экс-полицейскому Рахаеву, осужденному после смерти задержанного
12 сентября 2018, 16:39
312 просмотров

Верховный суд Карачаево-Черкесской республики утвердил обвинительный приговор бывшему полицейскому Руслану Рахаеву, осужденному на девять лет колонии строгого режима, пишет «Новая газета».

В телеграм-канале фонда «Общественный вердикт» сообщается, что суд учел положительные характеристики подсудимого, сократил Рахаеву срок заключения до 8 лет 9 месяцев и вернул бывшему заместителю начальника уголовного розыска Черкесска звание капитана и боевые награды. Суд также разрешил обвиняемому работать в полиции и отменил иск в 500 тысяч рублей в пользу потерпевших.

В июне Рахаева признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК).

По версии следствия, Рахаев 7 октября 2011 года до смерти избил 47-летнего задержанного Дахира Джанкезова, требуя признаться в краже. Экспертиза зафиксировала у Джанкезова перелом десяти ребер в 18 местах, закрытый перелом грудины, ушиб легких, сердца и других внутренних органов, а также множество кровоподтеков и ссадин.

Подчиненные Рахаева дали показания против своего начальника и настаивали, что это он убил задержанного. Рахаев утверждал, что в гибели Джанкезова виноваты сотрудники его отдела. По словам бывшего полицейского, они оговорили его из-за неприязни. Кроме того, экспертиза показала, что травмы на голове Джанкезова появились до его встречи с Рахаевым.

В июле 2013 года суд уже приговорил Рахаева к 13 годам колонии, но это решение отменили из-за многочисленных процессуальных нарушений. Медиазона подробно писала о том, как шестеро полицейских дали показания против своего начальника.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей