Владелец галереи рассказал о нападении на выставку Василия Слонова «Небесный Иерусалим»
Владелец галереи рассказал о нападении на выставку Василия Слонова «Небесный Иерусалим»
12 сентября 2018, 18:33
1137 просмотров

В Москве на «Винзаводе» напали на выставку художника Василия Слонова «Небесный Иерасулим». Об этом в своем фейсбуке написал директор галереи современного искусства «11.12» Александр Шаров.

«У нас в галерее 11.12, на Винзаводе, разгромили и облили краской произведения с выставки Васи Слонова. Полиция бездействует. Произведения сняли со стены и вынесли из галереи», — написал Шаров.

Работница XL Gallery Елена Селина написала на своей странице в фейсбуке, что неизвестные разлили на выставке пахучую жидкость, сорвали со стены произведения Слонова и не отдают.

Селина, а также галеристка Айдан Салахова опубликовали видео, на котором двое мужчин на улице держат в руках картину с изображением Путина и еще один экспонат. Посетители выставки уговаривают их отдать «чужое имущество».

Ответсвенность за нападение взяла на себя организация SERB, сообщил РБК один из ее членов Сергей Петрунько. «Это мы закрыли выставку. Художник сделал оскорбительную выставку в отношении Путина, Гагарина, других», — сказал он, отметив, что активисты написали в Следственный комитет заявление с требованием закрыть выставку.

Корреспондент «Медиазоны» почувствовал неприятный запах у входа на выставку. Представители галереи отказать давать ему комментарий по поводу нападения. Полиции на месте происшествия не было.

Открытие выставки Слонова «Небесный Иерусалим» состоялось 11 сентября. «Новый проект Василия Слонова — это художественная материализация размышлений автора о судьбах мира в целом, и о кривой судьбе русской цивилизации, в частности», — говорится в описании мероприятия в фейсбуке.

Позже Шаров рассказал агентству «Москва», что картины, испорченные при погроме, стоят порядка 20-25 тысяч евро. Галеристы написали в полицию заявление о краже.

Исправлено в 18:48. В первоначальной версии новости выставка называлась «Ватники Апокалипсиса». В действительности, она называется «Небесный Иерусалим».

Обновлено в 19:44. Новость дополнена комментарием корреспондента «Медиазоны».

Обновлено в 20:53. Новость дополнена информацией об ответственности SERB за нападение.

Обновлено в 11:04. Новоть дополена комментарием Шарова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей