Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовном наказании за увольнение перед пенсией
Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовном наказании за увольнение перед пенсией
13 сентября 2018, 12:00
435 просмотров

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект президента об уголовной ответственности за необоснованное увольнение людей в предпенсионном возрасте. За документ проголосовали 370 депутатов, против — 12. Трансляция заседания идет на сайте Думы.

Президент Владимир Путин предложил добавить в Уголовный кодекс статью 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Предпенсионным возрастом называют период за пять лет до выхода на пенсию.

За такие действия предложено наказывать штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Депутаты поинтересовались у представляющей законопроект замглавы правительства Татьяны Голиковой, как часто люди в предпенсионном возрасте сталкиваются с увольнением. Она ответила, что пока практики по этой статье нет, а информацией по статье 145 УК (необоснованный отказ в приеме на работу) она не располагает.

На вопрос, каких физических лиц будут привлекать к ответственности, если в приеме на работу отказывает юридическое лицо (для которых уголовная ответственность в России не предусмотрена), содокладчик по законопроекту депутат Отари Аршба ответил, что это будет решать Следственный комитет.

«В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста», — пишет президент в пояснительной записке к документу.

Сейчас Государственная дума рассматривает законопроект о повышении пенсионного возраста. В первой версии документ предполагал повышение возраста для мужчин на 5 лет (до 65), для женщин — на 8 лет (до 63). Ко второму чтению было предложено повысить возраст для женщин только до 60 лет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей