В Бурятии против главы избирательной комиссии возбудили дело, так как она якобы обошла более 50 квартир за час
В Бурятии против главы избирательной комиссии возбудили дело, так как она якобы обошла более 50 квартир за час
14 сентября 2018, 14:00
435

Следственный комитет возбудил уголовное дело о фальсификации избирательных документов (часть 1 статьи 142 УК) против главы участковой избирательной комиссии №49 в Бурятии. Об этом сообщается на сайте регионального управления СК.

Имя подозреваемой женщины не сообщается, а в реестре избирательных комиссий значится предыдущий состав, где УИК возглавляет мужчина.

По версии следствия, председатель комиссии нашла в списке избирателей 48 человек, которые, по ее мнению, не должны были прийти на выборы. От их имени она составила заявления о голосовании на дому, проводить которое отправилась сама, и заполнила за них бюллетени.

«Однако одного из наблюдателей после ее возвращения насторожило заявленное председателем число якобы проголосовавших людей. Предположив, что, за то время, пока женщина отсутствовала на избирательном участке — в течение 1 часа — она не смогла бы объехать более 50 человек и осуществить процедуру голосования, наблюдатель обратился с заявлением в следственные органы», — сказано в пресс-релизе СК.

В Бурятии 9 сентября прошли выборы в Народный Хурал — законодательное собрание республики. По партийным спискам первое место заняла «Единая Россия» с 41% голосов. На участке №49 партия набрала почти 46% голосов.

Ранее в Бурятии уже отменили результаты голосования на трех участках из-за вброса бюллетеней. Уголовное дело стало уже вторым в республике — ранее по той же статье возбудили дело против замглавы участковой комиссии в Улан-Удэ, который проводил голосования в изоляторе временного содержания.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей