Верховный суд не стал утяжелять обвинение по делу о фотошопе «Родины-матери» координатору штаба Навального в Волгограде
Верховный суд не стал утяжелять обвинение по делу о фотошопе «Родины-матери» координатору штаба Навального в Волгограде
14 сентября 2018, 14:05
752 просмотра

Верховный суд не стал переквалифицировать уголовное дело координатора местного штаба Алексея Навального Алексея Волкова, обвиняемого в реабилитации нацизма (статья 354.1 УК) из-за публикации картинки с монументом «Родина-мать» с лицом, испачканным зеленкой. Об этом сообщает V1.ru со ссылкой на самого Волкова.

Переквалифицировать обвинение на более тяжкое требовал Волгоградский областной суд. Волков предполагал, что следствие может усмотреть часть 2 статьи 244 УК («надругательство над архитектурным сооружением, посвященным борьбе фашизмом или жертвам фашизма»). Против этого выступила прокуратура, которая считала, что обвинения предъявлены верно. Позицию ведомства в Верховном суде представлял заместитель генерального прокурора.

Волков добавил, что по-прежнему находится под подпиской о невыезде, вопрос об изменении меры пресечения не поднимался. «Когда дело вернётся в волгоградский суд будем ходатайствовать об её отмене», — добавил Волков.

Волкова обвиняют по статье 354.1 УК (реабилитация нацизма). По версии следствия, в июле 2017 года он осквернил символ воинской славы, выложив в паблик «ВКонтакте» картинку, на которой был изображен монумент «Родина-мать» с лицом, испачканным в зеленке. Активисты утверждали, что картинка была опубликована волонтером штаба с планшета, который принадежал Волкову, сам он ничего не размещал.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей