Двух россиян заподозрили в наблюдении за швейцарской лабораторией, изучавшей отравление Скрипалей и применение газа в Сирии
Двух россиян заподозрили в наблюдении за швейцарской лабораторией, изучавшей отравление Скрипалей и применение газа в Сирии
14 сентября 2018, 12:45
527 просмотров

Российские агенты пытались вести наблюдение за лабораторией Spiez в Швейцарии, которая изучаяет ядерное, химическое и биологическое оружие, а также фигурировала в деле об отравлении Скрипалей. Об этом пишет местная газета Tages Anzeiger, внимание на публикацию обратила «Медуза».

Агентов задержали в Нидерландах при участии швейцарских и британских спецслужб. В статье указано, что задержанных выслали на родину в Россию. Швейцарские правоохранительные органы подтвердили информацию об операции, в ходе которой предотвращена угроза «критической инфраструктуре» страны, но не стали уточнять подробностей.

Информация о том, что агентов интересовала именно лаборатория Spiez, приведена со ссылкой на анонимные источники. В лаборатории не прокомментировали эту информацию, сообщив лишь о попытке кибератаки, предпринятой в июне и заверив, что никакой информации похищено не было.

На данные, полученные якобы лабораторией Spiez, ссылался глава МИД России Сергей Лавров. Он утверждал, что эксперты пришли к выводу, что Скрипалей отравили не «Новичком», а веществом BZ, изобретенным на Западе. Позже представители лаборатории Spiez сообщили, что эта информация не соответствует действительности. Tages Anzeiger также напоминает, что сотрудники Spiez изучают применение в Сирии боевых отравляющих веществ войсками Башара Асада, которого поддерживает Путин.

Позже посольство России в Швейцарии сообщило, что отрицает сообщение о высылке россиян, подозреваемых в шпионаже.

«Считаем любые подобные измышления попросту абсурдными и иначе как очередную попытку подогреть русофобские настроения их квалифицировать нельзя», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Обновлено в 17:32. Новость дополнена комментарием посольства России в Швейцарии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей