AP: Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж думал бежать в Россию в 2010 году
AP: Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж думал бежать в Россию в 2010 году
17 сентября 2018, 17:18
266 просмотров

Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в 2010 году писал обращение, в котором разрешал своему доверенному лицу обратиться с его паспортом за визой в российское консульство в Лондоне, сообщает агентство Assosiated Press со ссылкой на письмо Ассанжа, которое оказалось в распоряжении журналистов.

Журналисты выяснили, что письмо было написано 29 ноября 2010 года на ноутбуке, который был известен внутри проекта WikiLeaks под кодовым названием Jessica Longley. За день до написания письма WikiLeaks выпустили первую часть дипломатических телеграмм Госдепартамента США.

В письме Ассанж доверил своему другу, журналисту Исраэлю Шамиру, доставить его паспорт в консульство для получения российской визы. AP подчеркивает, что не имеет сведений о том, было ли доставлено это письмо. Шамир в беседе с журналистами он сказал, что не помнит деталей произошедшего. При этом в 2011 году в интервью «Русской службе новостей» он называл Россию «островом свободы» и утверждал, что передавал Ассанжу документы с российской визой. Тогда Шамир выражал надежду, что Ассанж сможет приехать в Россию, и что в случае получения убежища он сможет комфортно работать на территории страны.

Представители WikiLeaks в своем твиттер-аккаунте отвергли информацию AP и заявили, что письмо, а также другие документы, полученные журналистами AP в результате утечки из проекта, были сфабрикованы бывшим участником WikiLeaks из Исландии Сигурдом Тордарсоном, который оказался агентом ФБР и был осужден за хакерство и педофилию.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей