Жительница Дагестана получила пять лет лишения свободы условно за участие в ИГ
Жительница Дагестана получила пять лет лишения свободы условно за участие в ИГ
17 сентября 2018, 18:27
267 просмотров

Военный окружной суд Москвы приговорил 22-летнюю уроженку Дагестана Викторию Будайханову к пяти годам лишения свободу условно, признав ее виновной в участии в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (часть 2 статьи 208 УК). Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Девушке также назначили ограничение свободы на полтора года: после истечения основного срока наказания ей запретят ночные прогулки и участие в массовых мероприятиях.

Как пишет «Би-би-си», с конца мая 2014 года и по ноябрь 2017 года Будайханова находилась на территории Сирии. По словам Будайхановой, в 2012 году, когда она подрабатывала в «Макдональдсе», она познакомилась с двумя девушками. Одна из них на день рождения подарила ей загранпаспорт.

Когда Будайхановой исполнилось 18 лет, она вместе с двумя подругами в тайне от родителей уехала в Сирию. Девушка утверждает, что никто из них не придерживался радикальных или экстремистских взглядов. Будайханова думала, что они едут в Турцию посмотреть эту страну. Однако в Турции их встретил незнакомый мужчина и отвез их на территорию, подконтрольную ИГ.

Девушек поместили в «макар» — общежитие для незамужних женщин. Там Будайханова вышла замуж на мужчину, которого увидела первый раз в жизни.

«Нам сказали, что если мы втроем замуж не выйдем, за нами никто не приедет и нас, скорее всего, убьют», — рассказывала девушка.

Вскоре Будайханова попыталась сбежать, но не смогла перейти турецкую границу. Позднее ее муж погиб, ей пришлось выйти замуж еще раз. Он родила двоих детей. Они объяснила, что на территории боевиков женщины могут только воспитывать детей и заниматься домашним хозяйством, они не имеют права выходить из дома без разрешения мужа.

Будайханова и ее мать рассказывают, что девушка несколько раз пыталась сбежать из Сирии. Во время одной из бомбардировок ее тяжело ранили. В итоге она вместе с дочерью (сына силой забрал муж) смогла перебраться на территорию, подконтрольную курдам, а оттуда ее забрал в Россию сенатор и представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

Сразу же в аэропорту девушку задержали, сначала против нее возбудили дело об участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК), но позднее обвинение переквалифицировали.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей