В Москве суд вынес приговоры восьмерым предполагаемым последователям «Таблиги Джамаат»
В Москве суд вынес приговоры восьмерым предполагаемым последователям «Таблиги Джамаат»
17 сентября 2018, 17:19
338

Бабушкинский суд Москвы вынес приговор восьмерым предполагаемым членам исламского движения «Таблиги Джамаат», которое признали экстремистским и запретили в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

Исламбека Камчыбекова, Шакира Кожамкулова и Каныбека Суйундука приговорили к 6,5 года колонии общего режима, Бекзод Бакиров, Ганыбек Кубатов, Ахмет Джумаев, Зуфар Мустафин и Айрат Усманов получили по четыре года лишения свободы.

Камчыбекова, Кожамкулова и Суйундука признали виновными в организации деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским в России (часть 1 статьи 282.2 УК). Остальных осудили за участие в таком объединении (часть 2 статьи 282.2 УК).

Следствие считает, что трое фигурантов дела организовали ячейку «Таблиги Джамаат», а остальные пятеро участвовали в его деятельности. В управлении ФСБ по Москве и Московской области говорили ТАСС, что руководили структурой «иностранные эмиссары, а участников отправляли на учения в специальные лагеря в Афганистане и Пакистане. Ранее приговоры вынесли еще шестерым предполагаемым участникам «Таблиги Джамаат».

Верховный суд в 2009 году признал «Таблиги Джамаат» экстремистским движением. «Медиазона» писала, как движение бродячих проповедников запретили, основываясь на единственной статье малоизвестного эксперта.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей