США обвинили Россию в блокировке санкций против КНДР
США обвинили Россию в блокировке санкций против КНДР
17 сентября 2018, 18:17
726 просмотров

Постоянный представитель США в Совете Безопасности ООН Никки Хейли обвинила Россию в блокировке санкций против КНДР, которые должны были ограничить поставки материалов для производства оружия массового поражения. Ее выступление опубликовано в YouTube.

«Когда Северная Корея убила Ким Чен Нама (брата северокорейского лидера. — МЗ) с помощью нервно-паралитического газа VX, США попытались усилить санкции ООН над передачей КНДР технологий для производства химического и биологического оружия, — сказала Хейли. — Россия заблокировала обновление списка санкций, составленного 12 лет назад».

Ким Чен Нама отравили нервно-паралитическим веществом VX в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля 2017 года. Сейчас в Малайзии судят двух обвиняемых в исполнении убийства — 26-летнюю гражданку Индонезии Сити Айсиа и 29-летнюю вьетнамку Доан Тхи Хуонг. Сами они настаивают, что распылили в лицо Ким Чен Наму смесь, не зная, что она ядовитая.

Исправлено в 20:08. Ранее в новости со ссылкой на ТАСС сообщалось, что представитель США обвинила Россию в причастности к брату лидера КНДР Ким Чен Ына. В действительности Хейли такого не говорила.

«Когда Северная Корея исполнила убийство Ким Чен Нама, это было при содействии России, которая передавала биологические вещества Северной Корее», — писало агентство со ссылкой на представителя США.

Впоследствии агентство удалило новость с цитатой, оставив, впрочем, другую — под заголовком «Захарова отреагировала на обвинения Хейли в причастности РФ к убийству брата Ким Чен Ына». Инфоповодом в ней послужил пост в фейсбуке представителя российского министерства иностранных дел Марии Захаровой, написанный по публикации ТАСС. В своем посте Захарова позже добавила, что агентство привело некорректную цитату.

«Как сообщил пресс-секретарь постпредства США Джон Дигори, цитата Хейли была передана неверно. "Она сказала следующее: Когда Северная Корея убила Ким Чен Нама с использованием смертоносного нервного-паралитического вещества, Соединенные Штаты перешли на усиление контроля с помощью ООН за потоком химического и биологического вооружения Северной Кореи"», — отметила Захарова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей