Организаторы Форума Кафки и Оруэлла назвали провокацией задержание участников и публикации о наркотиках
Организаторы Форума Кафки и Оруэлла назвали провокацией задержание участников и публикации о наркотиках
18 сентября 2018, 16:28
492 просмотра

Организаторы «Пост-интеллектуального Форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла» назвали провокацией задержание троих участников мероприятия. Заявление опубликовал в фейсбуке заместитель генерального директора российского подразделения Transparency International Илья Шуманов.

«После завершения форума в пансионате, где проживали участники многочисленная группа спецназа устроила показательное задержание трех наших гостей. Под софитами камер вооруженные люди в масках и бронежилетах эффектно выламывали дверь в номер и жестко упаковывали находящихся там людей. Далее по всем традициям продакшена РЕН ТВ сюжет повествует о низком моральном облике участников форума, которые толпами ходили за наркотиками в этот номер и только после этого шли в аудиторию слушать спикеров и участвовать в дискуссиях», — говорится в заявлении.

Инцидент произошел 16 сентября по окончании форума в Калининградской области, были задержаны участники форума Андрей Велесов, Артем Пронюшкин и Константин Сарваниди. На следующий день в суде должно было состояться заседание по административным делам.

«Единственное, к чему у полицейских были вопросы — это к отказу подписывать какие-либо документы без адвоката, в том числе проходить медицинское освидетельствование. Для них было очевидно, что это заказное политическое шоу и они справедливо опасались фальсификации и в этой процедуре тоже. Это административное правонарушение, ни о каких наркотиках речи не идет. Очевидно, что торговцев наркотиками, которыми представили наших участников в СМИ, никто не будет отпускать на свободу на следующий день после задержания. Разбирательство по административному делу перенесено в Москву по их месту жительства», — пишет Шуманов.

«Рен-ТВ» опубликовал съемку задержания, телеканал утверждал, что участников «подозревают в хранении, употреблении и распространении наркотических средств».

Обновлено в 11:00 19 сентября Трех участников форума Кафки и Оруэлла в Светлогорске задержали «в результате проведения следственных действий, направленных на выявление лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств», сообщили «Новому Калининграду» в пресс-службе управления МВД по Калининградской области.

В ведомстве уточнили, что в гостиничном номере были обнаружены и изъяты два грамма «наркотического средства растительного происхождения», но при этом нет указаний на то, что изъятое вещество могло принадлежать задержанным. «Новый Калининград» отмечает, что минимальный вес марихуаны для возбуждения уголовного дела составляет шесть грамм.

«Граждане отказались от прохождения предложенного им медицинского освидетельствования, за что на них были составлены протоколы по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ. Протоколы направлены для рассмотрения по существу в мировой суд города Москвы по месту постоянного проживания данных граждан», — сообщили в полиции.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей