Минюст допустил возможность отказа от показаний, данных в присутствии адвоката по назначению
Минюст допустил возможность отказа от показаний, данных в присутствии адвоката по назначению
19 сентября 2018, 22:37
5520 просмотров

Министерство юстиции разрабатывает законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые позволят признавать недопустимыми доказательствами показания, данные в присутствии государственного адвоката, если он был назначен с нарушениями. Проект размещен на Федеральном портале нормативно-правовых актов.

Минюст предлагает внести поправки в статью 75 УПК «Недопустимые доказательства». Согласно ним, показания, данные на следствии подозреваемым или обвиняемым, в случае отказа от них могут быть признаны недопустимыми, если они были даны в присутствии государственного адвоката, назначенного с нарушением. Назначение государственного защитника регламентирует статья 50 УПК «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда».

Сейчас недопустимыми доказательствами, помимо прочих, считаются показания, данные на следствии в отсутствие защитника (в том числе и в случае отказа от него) и не подтвержденные обвиняемым в суде.

В этом же законопроекте Минюст предлагает изменить статьи Уголовного кодекса об условном осуждении (73 УК), отмене условного осуждения или продлении испытательного срока (74 УК), а также об УДО (79 УК) и о замене неотбытой части наказания более мягким (80 УК). Согласно поправкам, для применения всех этих статей обвиняемый или осужденный в обязательном порядке должен будет возместить процессуальные издержки, в том числе и затраты на адвоката по назначению.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей