В Петербурге суд разрешил сотруднику ЦПЭ не показывать лицо на процессе, где он сам проходит потерпевшим
В Петербурге суд разрешил сотруднику ЦПЭ не показывать лицо на процессе, где он сам проходит потерпевшим
20 сентября 2018, 13:57
501 просмотр

В Петербурге мировой судья судебного участка №199 удовлетворил ходатайство МВД и прокуратуры и разрешил допросить сотрудника Центра «Э» в условиях, «исключающих его визуальное наблюдение», написал в фейсбуке адвокат Виталий Черкасов.

Речь идет о судебном заседании по делу активистки Дины Гариной, обвиняемой в оскорблении двоих сотрудников Центра «Э» (статья 319 УК). Как пишет Черкасов, МВД сослалось на указ президента от 30 ноября 1995 года №1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».

Согласно указу, к государственной тайне приравнены все «сведения, раскрывающие принадлежность конкретных лиц к кадровому составу подразделений, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией, специальным оперативным подразделениям».

При этом, отмечает Черкасов, потерпевший по делу Гариной не занимается терроризмом, а работает с противодействием экстремизму в молодежной среде.

«Как удалось выяснить, подполковника полиции привезли в судебный участок под охраной нескольких вооруженных человек. В это время все участники процесса находились в зале заседания. Потерпевшего завели в соседнюю каморку, соединяющуюся с залом дверью. Дверь была открыта, но полицейского могла наблюдать только мировая судья, для остальных он был вне поля зрения. Перед дверью в каморку был выставлен охранник с автоматическим оружием. Участники процесса задавали свои вопросы, потерпевший из каморки отвечал на них», — написал Черкасов.

Весной 2016 года в отношении Гариной возбудили дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) из-за выступления девушки на митинге за отмену статьи 282 УК. В 2018 году дело переквалифицировали на статью 319 УК. «Медиазона» подробно писала, как дело Гариной возбудили с шестой попытки на основании экспертизы слов «урод», «бездельник», «дармоед», «полукровка», «отброс».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей