Галерея на Солянке отменила выставку художницы Катрин Ненашевой о пытках
Галерея на Солянке отменила выставку художницы Катрин Ненашевой о пытках
20 сентября 2018, 13:08
793

Московская Государственная галерея на Солянке отменила выставку художницы Катрин Ненашевой «Груз 300. Коллажи переживаний», посвященную пыткам. Об этом сообщается на сайте галереи.

«С тем большим разочарованием мы вынуждены сообщить, что, к сожалению, в сложившейся общественной ситуации показ запланированной нами выставки "Груз 300. Коллажи переживаний" невозможен – по не зависящим от Солянки обстоятельствам», — говорится в сообщении.

17 сентября Ненашеву задержали Новом Арбате во время акции против пыток под названием «Груз-300». Кроме того, вместе с ней задержали девушку Сашу Старость, которая помогала художнице. В отделе полиции по Арбату них составили протоколы о проведении акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и отпустили вечером следующего дня.

В выставке «Груз 300. Коллажи переживаний» собраны истории людей, переживших пытки. В аннотации на сайте галереи говорится, что Катрин Ненашева попросила героев придумать перформативные действия, воплощающие перенесенные ими пытки. Сама художница рассказывала, что в мае на территории самопровозглашенной ДНР ее пытали вооруженные сепаратисты.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей