Галерея на Солянке отменила выставку художницы Катрин Ненашевой о пытках
Галерея на Солянке отменила выставку художницы Катрин Ненашевой о пытках
20 сентября 2018, 13:08

Московская Государственная галерея на Солянке отменила выставку художницы Катрин Ненашевой «Груз 300. Коллажи переживаний», посвященную пыткам. Об этом сообщается на сайте галереи.

«С тем большим разочарованием мы вынуждены сообщить, что, к сожалению, в сложившейся общественной ситуации показ запланированной нами выставки "Груз 300. Коллажи переживаний" невозможен – по не зависящим от Солянки обстоятельствам», — говорится в сообщении.

17 сентября Ненашеву задержали Новом Арбате во время акции против пыток под названием «Груз-300». Кроме того, вместе с ней задержали девушку Сашу Старость, которая помогала художнице. В отделе полиции по Арбату них составили протоколы о проведении акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и отпустили вечером следующего дня.

В выставке «Груз 300. Коллажи переживаний» собраны истории людей, переживших пытки. В аннотации на сайте галереи говорится, что Катрин Ненашева попросила героев придумать перформативные действия, воплощающие перенесенные ими пытки. Сама художница рассказывала, что в мае на территории самопровозглашенной ДНР ее пытали вооруженные сепаратисты.

Ещё 25 статей