21-летнего астраханца задержали по делу о побуждении к [Роскомнадзору] при помощи паблика с мемами
21-летнего астраханца задержали по делу о побуждении к [Роскомнадзору] при помощи паблика с мемами
20 сентября 2018, 12:28
1884 просмотра

Управление Следственного комитета по Астраханской области отчиталось о задержании 21-летнего жителя Астрахани Сергея Фоменко, в отношении которого возбуждено уголовное дело о побуждении к совершению [Роскомнадзора] при помощи паблика с мемами в соцсети «ВКонтакте». Об этом говорится в сообщении от 19 сентября на сайте ведомства.

Молодого человека заподозрили в организации деятельности, направленной на побуждение к совершению [Роскомнадзора] через интернет (часть 2 статьи 110.2 УК), наказание по которой предполагает от пяти до 15 лет лишения свободы. Эта статья была введена в Уголовный кодекс в июне 2017 года по инициативе депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой; в июле того же года ответственность по ней ужесточили.

В сообщении СК имя задержанного не упоминается, однако его можно услышать на видеозаписи, сделанной сотрудниками во время визита в квартиру его матери. По версии следствия, в апреле 2017 года молодой человек создал в «одной из социальных сетей» и администрировал группу, «в которой в период до мая 2018 года размещал публикации и изображения» с побуждением и призывами к [Роскомнадзору], «а также способы их совершения».

«В настоящее время деятельность группы прекращена», — отчитываются в СК. Расследованием занимались сотрудники отдела «К» МВД и управления ФСБ.

Друзья Сергея Фоменко рассказали «Медиазоне», что молодой человек работал инженером и много времени проводил в социальных сетях. «У Сергея было некое хобби, создавать паблики, больше с юмористическим контентом, но были несколько довольно обычных, ничем не примечательных пабликов», — пояснил один из его друзей, попросивший не упоминать его имя.

Фоменко вместе с другими людьми администрировал паблик «Антижизнь» в соцсети «ВКонтакте», где публиковались мемы со схематическим изображением человечка, совершающего [Роскомнадзор]. В начале 2018 года один из подписчиков паблика совершил [Роскомнадзор]; на его странице нашли несколько репостов из «Антижизни».

Позже пресс-служба суда подтвердила, что Фоменко подозревается за публикации в сообществе «Антижизнь».

«Я вообще его видел впервые, и узнал подробности лишь от его одноклассницы, которая тоже написала в ЛС паблика, — рассказывал Фоменко "МБХ-Медиа" до задержания. — Поняв, что это какой-то ужас, и что я не могу дальше админить по своим моральным принципам, я решил отойти от дел и забросить этот паблик, отдав его другим админам, которые настойчиво просили дать им его». Он говорил, что родители писали ему с обвинениями в случившемся.

Позднее друг Фоменко, попросивший не упоминать его имя, рассказал «Медиазоне», что молодого человека арестовали на два месяца. В пресс-службе суда «Медиазоне» отказались сообщить имя адвоката, который представляет интересы арестованного.

По данным «МБХ-Медиа», 27 июля одного из администраторов паблика вызвали в управление «К» МВД, где взяли объяснения и угрожали возбуждением уголовных дел по статьям 242 (незаконное изготовление и оборот порнографических материалов) и 228 (хранение наркотиков) — к тому времени паблик наполнился изображениями рисованных в стиле хентай обнаженных девушек. После этого некоторое время ничего не происходило, а утром 19 сентября к Фоменко пришли с обыском.

Обновлено в 14:52. Добавлена информация об аресте Фоменко.

Обновлено в 16:29. Новость дополнена подтверждением об уголовном деле Фоменко за публикации в паблике «Антижизнь».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей