«Апология протеста»: лидерами по нападениям на активистов и журналистов стали Москва, Петербург и Кубань
«Апология протеста»: лидерами по нападениям на активистов и журналистов стали Москва, Петербург и Кубань
21 сентября 2018, 9:38
347 просмотров

Больше всего нападений на гражданских активистов, политиков и журналистов за последние четыре года произошло в Москве, Петербурге и Краснодарском крае. Это следует из доклада юридической службы «Апологии протеста», который есть в распоряжении «Медиазоны».

Составители доклада проанализировали более 200 фактов нападений и угроз из 54 регионов России с сентября 2014 по середину сентября 2018 года. Больше всего случаев нападений на активистов и журналистов зафиксировано в Москве (52 случая), Петербурге (23 случая) и Краснодарском крае (15 случаев).

Кроме того, пять и более подобных случаев отметили в Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Кемеровской областях и Ставропольском крае. По данным мониторинга, десять вышеобозначенных регионов стали самыми опасными для гражданской активности.

Всего в 2015 году «Апология протеста» зарегистрировала 21 факт нападения и угроз, в 2016 году — 35 фактов, в 2017 году — 77. За восемь с половной месяцев 2018 года зафиксировали более 80 таких случаев с учетом избиений на двух массовых акциях протеста в нескольких российских городах.

Составители доклада отмечают, что кроме силовиков в нападениях участвуют неформальные объединения вроде казаков, НОД и SERB. Отмечается, что в против пострадавших от насилия использовали широкий спектр средств от огнестрельного и холодного оружия до фекалий, химикатов и отрубленных голов животных

«Реальность сегодняшнего дня такова, что если вы решили заниматься гражданским активизмом, наряду с задержаниями на мирных акциях протеста, обысками и арестами будьте готовы к угрозам и нападениям», — заключают составители доклада.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей