Кабардинским чиновницам дали по 8 лет колонии за махинации с ЕГЭ
Кабардинским чиновницам дали по 8 лет колонии за махинации с ЕГЭ
21 сентября 2018, 17:31
745 просмотров

В Кабардино-Балкарии Нальчикский городской суд вынес приговоры двоим сотрудницам министерства образования и руководительнице республиканского центра ЕГЭ, обвиняемым во взятках за баллы по экзамену, сообщается на сайте прокуратуры.

В частности, руководителя центра обработки информации ЕГЭ Сижажеву приговорили к 8,5 года колонии общего режима, а работницу Министерства образования и науки республики Шорманову — к восьми годам колонии общего режима, а главного бухгалтера центра мониторинга и статистики образования Минобрнауки республики Гашаеву— к году и четырем месяцам ограничения свободы и освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

По версии следствия, в 2013 году Сижажева создала организованную преступную группу, в которую вошли Шорманова, заведующий сектором хозяйственного обеспечения центра мониторинга и статистики образования Минобрнауки республики Самогова и еще семеро неустановленных человек.

Сижажева обеспечила доступ участников группы к сданным экзаменам отдельных выпускников. В свою очередь, обвиняемые исправляли в бланках неправильные ответы и иные недочеты, чтобы те получили нужный балл. Количество исправлений зависело от суммы взятки.

Кроме того, Сижажева просила взяткодателей заполнять часть экзаменационных бланков специальными ручками со стирающимися чернилами, чтобы их проще было исправлять. Обвиняемая также просила выпускников фотографировать вопросы, передавала их специалистам по соответствующим предметам, а позже вписывала их ответы в бланки.

По данным следствия, Самогов и Шорманова лично получали от родителей учеников по 30 тысяч рублей за экзамен с минимальными положительными баллами и 80 тысяч — за высокие баллы.

В свою очередь, Гашаева, работая бухгалтером, по просьбе Сижажевой внесла исправления в четыре экзаменационных бланка.

Действия группы квалифицировали по пункту «а» части 5 статьи 290 УК (получение взятки, совершенное организованной группой), по пунктам «а» и «в» части 5 стать 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой в крупном размере); по части 3 статьи 30, пунктам «а» и «в» части 5 статьи 290 УК (покушение на получение взятки, совершенное организованной группой в крупном размере), по части 3 статьи 30, пунктам «а» части 5 статьи 290 УК (40 эпизодов) (покушение на получение взятки в значительном размере, совершенное организованной группой), по части 2 статьи 292 УК (служебный подлог), по части 1 статьи 327 УК (подделка документа).

Самогова приговорили к 6,5 года условно в 2015 году, он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на Шорманову и Сижажеву.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей