В Казани суд закрыл реабилитационный центр, воспитанники которого рассказали о пытках и сексуальном насилии
В Казани суд закрыл реабилитационный центр, воспитанники которого рассказали о пытках и сексуальном насилии
21 сентября 2018, 16:34
1780 просмотров

Кировский районный суд Казани по требованию прокуратуры прекратил работу реабилитационного центра для несовершеннолетних «Символ жизни», воспитанники которого рассказывали о пытках и сексуальном насилии, сообщил «Медиазоне» юрист Андрей Сучков, который представляет интересы потерпевшей стороны по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Так, 15-летний Даниил Фадеев рассказывал, что его и других воспитанников «Символа жизни» заставляли выбегать на улицу голыми, где их поливали ледяной водой из шланга.

Кроме того, воспитатели практиковали занятие под названием «Сидение на острове» — дети должны были молча сидеть на стуле, не двигаться и смотреть в одну точку, а также тренинг «Веревка» — двух воспитанников связывали на несколько дней вместе, поэтому все движения и гигиенические процедуры им приходилось делать вместе.

Правозащитники пишут, что после таких методов Фадеев попытался совершить [Роскомнадзор]. В результате возбуждено дело по статье 110 УК (доведение до самоубийства).

Кроме того, после рассказов воспитанников возбудили дело по статьям 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней) и 133 УК (понуждение к действиям сексуального характера). Оба дела соединили в одно производство.

По информации Следственного комитета, 16-летнюю воспитанницу «Символа жизни» привезли в другой реабилитационный центр «Триумф», где девочку заставили снять с себя одежду и голой приседать перед мужчинами.

«Символ жизни» — центр психологической помощи для трудных подростков. Согласно информации на сайте учреждения, в центре занимаются профилактикой и коррекцией девиантного поведения подростков.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей