Осужденный за избиение топ-менеджера «Газпрома» и финансовые махинации банкир Матвей Урин вышел на свободу по закону «день за полтора»
Осужденный за избиение топ-менеджера «Газпрома» и финансовые махинации банкир Матвей Урин вышел на свободу по закону «день за полтора»
21 сентября 2018, 17:24
1401 просмотр

Банкир Матвей Урин, получивший в сентябре 2015 года восемь с половиной лет лишения свободы, освободился из ИК-3 в Тамбовской области после пересчета срока по закону «день за полтора». Об этом сообщил РБК со ссылкой на источник в МВД и адвоката Урина Геннадия Шило.

По словам Шило, Урину пересчитали срок по закону «день за полтора», принятому Госдумой в июне 2018 года.

Сотрудники ФСО в 2010 году задержали Урина и его охранников в центре Москвы после избиения топ-менеджера «Газпрома» и возможного близкого друга семьи президента России Владимира Путина Йоррита Фаасена на Рублевском шоссе.

В апреле 2011 года Кунцевский суд Москвы признал Урина виновным хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия (часть 2 статьи 213 УК), организации побоев и умышленном повреждении чужого имущества (часть 3 статьи 33 УК, части 2 статьи 116 УК и части 2 статьи 167 УК) и приговорил его к трем годам колонии общего режима. По запросу прокуратуры Мосгорсуд отправил дело на пересмотр, и 8 ноября 2011 года Кунцевский суд увеличил срок Урину до 4,5 года заключения.

В 2011 году Урина, владеющего несколькими банками, обвинили в изготовлении заведомо поддельных ценных бумаг для сбыта, их хранении и сбыте (часть 2 статьи 186 УК), мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и отмывании денег (статья 174.1 УК). В сумме бывший банкир получил восемь с половиной лет лишения свободы. Перед этапом в колонию он провел в СИЗО почти пять лет.

«Медиазона» подробно писала об этом деле.

Все материалы
Ещё 25 статей