В Новосибирске осудили полицейских, заставивших задержанного забрать закладку с наркотиками ради улучшения статистики
В Новосибирске осудили полицейских, заставивших задержанного забрать закладку с наркотиками ради улучшения статистики
24 сентября 2018, 15:18
1875 просмотров

Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор троим полицейским, которых обвинили в фабрикации дела ради улучшения статистики, пишет НГС со ссылкой на помощника прокурора района Ксению Короед.

Сотрудников управления наркоконтроля управления МВД по области признали виновными в превышении должностных полномочий (статья 286 УК) и фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности (статья 303 УК).

Так, 27-летего Романа Смагина, 29-летнего Вадима Сарыева и 35-летнего Романа Кутлюба приговорили к трем годам и одному месяцу колонии общего режима, а также двум годам и трем месяцам колонии и 1,5 года колонии-поселения соответственно.

Как рассказала прокурор, в феврале 2017 года полицейские из отдела полиции № 3 «Заельцовский» задержали двоих наркопотребителей. По информации ведомства, в отделе один из задержанных признался, что занимается сбытом наркотиков. «Но законных оснований их задерживать [за сбыт] не имелось, потому что у них наркотиков при себе не было», — уточнила Короед.

Тогда полицейские избили задержанного, заставили его связаться с поставщиком крупной партии наркотиков, привезли его в указанное место и заставили забрать закладку. После этого силовики довезли задержанного в магазин и в присутствии понятых «нашли» у него 10 граммов синтетических наркотиков.

Позже задержанный под диктовку полицейского написал явку с повинной, против него возбудили дело о покушении на сбыт наркотиков и арестовали. Как рассказала прокурор, во время беседы со следователем задержанный не смог ответить на простые вопросы о подробностях его задержания, из-за чего стало известно о фабрикации дела.

Подсудимые полицейские признали вину только по статье 303 УК. Суд также на два года запретил полицейским после освобождения выполнять функции представителей власти.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей