Следствие отпустило из СИЗО лидера «Христианского государства»
Следствие отпустило из СИЗО лидера «Христианского государства»
Матильда
24 сентября 2018, 12:13
127 просмотров

Следствие изменило меру пресечения лидеру организации «Христианское государство — Святая Русь» Александру Калинину с содержания под стражей на подписку о невыезде, передают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

«Предельный срок заключения под арестом по тяжести вменяемого Калинину преступления составляет один год. Следствие не может ходатайствовать перед судом о продлении обвиняемому срока ареста, поэтому СК отпустил его под подписку», — рассказал собеседник ТАСС.

Официально эта информация не подтверждалась. В пресс-службе Хамовнического и Московского городского суда уточнили, что им не поступали материалы о продлении ареста Калинину, срок его содержания в СИЗО продлевали до 23 сентября.

Ранее Хамовнический районный суд Москвы отклонил ходатайство Следственного комитета и отказался освободить Калинина под залог.

Изначально Калинину вменяли пункт «в» части 2 статьи 179 УК (принуждении к отказу от совершения сделки организованной группой) и часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Как рассказывал источник «Интерфакса», дело об экстремизме связано с видео, в котором Калинин оскорбляет мусульман. Дела объединили в одно производство. Позже обвинение по статье 179 УК переквалифицировали на часть 1, пишет ТАСС.

Калинина задержали 23 сентября 2017 года. Лидера «Христианского государства» обвиняют в принуждении кинопрокатчиков отказаться от показа фильма «Матильда» Алексея Учителя. Калинин не отрицает, что от имени движения по религиозным убеждениям рассылал по кинотеатрам письма, в которых требовал не показывать картину.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей