Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником Совета Федерации
Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником Совета Федерации
24 сентября 2018, 18:20
861 просмотр

Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже 51-летний россиянин работает экспертом по информационным технологиям аппарата Совета Федерации, сообщает норвежское издание TV2. Издание Aftenposten также пишет, что задержанный — сотрудник Совета Федерации.

Служба безопасности норвежской полиции (PST) задержала россиянина вечером 21 сентября аэропорту Осло. Перед этим он был на семинаре по вопросам цифровизации в норвежском парламенте, где читал доклады о сохранности данных. Как пишет NRK, к спецслужбам обратились сотрудники парламента, которым показалось странным поведение россиянина.

На следующий день окружной суд Осло арестовал россиянина на две недели из-за риска уничтожения доказательств. Сам он назвал свое задержание недоразумением. Российское посольство в Норвегии сказало, что задержание и арест россиянина носят «надуманный характер и совершены под нелепым предлогом».

Позднее в МИД России подтвердили, что в Осло задержан сотрудник аппарата Совета Федерации М.А.Бочкарев, который находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации. Среди работников аппарата Совета Федерации человека по фамилии Бочкарев нет.

«Непонятно, почему сам факт присутствия на семинаре российского представителя привел к такой провокации. Складывается впечатление, что волна кампании "шпиономании" в отношении России, в т.ч. навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы. Разумеется, такие шаги не останутся без последствий», — сказали в МИД.

NRK со ссылкой на профиль в тематическом интернет-портале пишет, что россиянин изучал математику и информатику в МГУ с 1984 по 1991 годы. По словам источников РБК, задержанный Михаил Бочкарев — IT-советник Совфеда, он отвечал за работу сайта верхней палаты парламента.

Обновлено в 20:13: добавлен комментарий МИД.

Обновлено в 21:05: новость дополнена информацией РБК.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей