В Петербурге журналистов пустили на суд о пытках в полиции только после жалобы в вышестоящую инстанцию
В Петербурге журналистов пустили на суд о пытках в полиции только после жалобы в вышестоящую инстанцию
25 сентября 2018, 13:34
3154 просмотра

Невский районный суд Петербурга начал рассматривать дело шестерых полицейских, которые обвиняются в грабеже, хранении наркотиков, подделке документов и пытках задержанных. Судья Наталья Гордеева выгнала журналистов из зала заседания, однако после жалобы в вышестоящую инстанцию прессу все же пустили внутрь, передает корреспондент «Медиазоны».

По его словам, когда журналисты зашли в зал, судья сказала им: «У нас открытое судебное заседание, но это не значит, что представитель прессы может прийти и писать все, что угодно». Судья настаивала, что сначала необходимо рассмотреть ходатайство о присутствии прессы и выслушать мнения сторон.

«Мы против видеосъемки, не хотим, чтобы нас освещали, показывали по телевизору в связи с тем, что средства массовой информации, как всегда, перевернут все, что есть, будет недостоверная информация, и мы будем выглядеть в лице общественности как полные злодеи, хотя это еще не доказано», — сказал 26-летний подсудимый оперативник Кирилл Бородич, отметив, что он возражает против любой фиксации заседания.

Остальные подсудимые поддержали позицию Бородича. Защитники обвиняемых также выступили против присутствия журналистов на заседании. После этого судья не разрешила журналистам вести фото, видео-, аудио- и текстовую фиксацию заседания.

«На том основании, что стороны в массе своей возражают против присутствия на судебном заседании средств массовой информации, поскольку, в том числе, суд считает, что участие прессы, освещение прессой в средствах массовой информации может привести к нарушению прав подсудимых на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также на защиту доброго имени, потому что у них непризнательная позиция по делу, приговор никакой не вынесен — то есть окончательного решения не имеется... В связи с чем освещение данного дела в средствах массой информации может привести к распространению сведений, содержащих медицинскую тайну о состоянии здоровья подсудимых», — сказала судья.

Тем, «кто возмущался», она посоветовала изучить постановление Пленума Верховного суда от 13 декабря 2012 года «Об открытости и гласности судопроизводства».

После того, как журналистам предложили покинуть зал, они обратились к главе объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарье Лебедевой. Та позвонила председателю Невского районного суда, а он — судье Гордеевой и, по словам Лебедевой, объяснил ей, что «такой стороны, как пресса, нет». Журналистов в итоге пообещали пустить на заседание.

Об уголовном деле против сотрудников 70-го отдела полиции Петербурга, которое рассматривает суд — в материале «Медиазоны».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей