В Архангельской области суд дал 12 лет строгого режима сотруднику УБОП, входившему в преступную группировку
В Архангельской области суд дал 12 лет строгого режима сотруднику УБОП, входившему в преступную группировку
25 сентября 2018, 14:54
1029 просмотров

В Архангельской области суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью, который состоял в ОПГ «Шаманинские», сообщается на сайте управления Следственного комитета по региону.

Следствие и суд установили, что сотрудник УБОП состоял в организованной преступной группировке «Шаманинские», которое создал и возглавил в 2012 году криминальный авторитет Олег Ш.. СК не уточняет имя лидера ОПГ, но местные изданию пишут, что его зовут Олег Шаманин. Участники группировки, сообщает СК, много лет вымогали у бизнесменов деньги, применяя к ним насилие или уничтожая их имущество.

Полицейского признали виновным по части 2 статьи 210 УК (участие в преступном сообществе), пунктам «а» и «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство), части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение чужого имущества).

СК пишет, что всего в деле ОПГ «Шаманинские» выявили 82 преступных эпизода, по которым потерпевшими признали более 70 человек. Суд также наложил арест на имущество обвиняемых на сумму более 50 млн рублей.

Местное издание 29.ru пишет, что всего по делу проходят 27 членов ОПГ. Большая часть их дел рассматривается областным судом. Четверо из обвиняемых заключили досудебное соглашение со следствием и признали вину.

По данным 29.ru, «Шаманинские» до 2014 года запугивали коммерсантов, поджигая их имущество и избивая посетителей их заведений. Чтобы узаконить получение от них денег, члены группировки заключали с бизнесменами договор на оказание охранных услуг.

Лидер и создатель ОПГ Олег Шаманин пытался скрыться от следствия в Арабских Эмиратах, но его экстрадировали в Россию. Сейчас дело Шаманина рассматривается по существу областным судом.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей