В Костроме суд приговорил следователя к ограничению свободы за подделанный протокол допроса
В Костроме суд приговорил следователя к ограничению свободы за подделанный протокол допроса
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 сентября 2018, 15:08

В Костроме суд приговорил к восьми месяцам ограничения свободы следователя, который подделал протокол допроса, чтобы закрыть уголовное дело, сообщается на сайте областного управления Следственного комитета.

Согласно карточке на сайте Свердловского районного суда Костромы, следователя отдела №4 по городу зовут М. Куцаков. Суд признал его виновным по части 2 статьи 303 УК (фальсификация доказательств по уголовному делу следователем).

Ведомство пишет, что в 2015 году обвиняемый работал с делом о мошенничестве. Как установили следствие и суд, сотрудник составил подложный протокол допроса обвиняемой, в котором та якобы согласилась на прекращение ее уголовного дела в связи с актом амнистии (по статье 27 УПК, без согласия обвиняемого это сделать нельзя).

Обвиняемый также подписал сфальсифицированный протокол за себя, адвоката обвиняемого и руководителя следственного отдела.

«В дальнейшем обвиняемый, используя сфальсифицированное доказательство, прекратил уголовное дело в связи с актом амнистии, чем нарушил права участников уголовного судопроизводства», — пишет СК.

Ведомство не уточняет, признал ли подсудимый вину. Приговор в законную силу не вступил.

Ещё 25 статей