Главврача элистинской тюремной больницы приговорили к реальному сроку за смерть заключенного после пыток
Главврача элистинской тюремной больницы приговорили к реальному сроку за смерть заключенного после пыток
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 сентября 2018, 23:30

Элистинский городской суд назначил полтора года колонии-поселения бывшему главному врачу больницы при ИК-1 по обвинению в халатности, повлекшей гибель заключенного Дмитрия Батырева (часть 2 статьи 293 УК), передает «Кавказский узел».

Обвинение запрашивало для медика, имя которого не уточняется, четыре года лишения свободы, защита настаивала на невиновности главврача и просила его оправдать.

По версии следствия, главный врач не принял мер для спасения жизни Батырева, избитого вскоре после этапирования в колонию. Показания против подсудимого, в частности, дали его бывшие коллеги.

«Меня пригласили как психиатра – дать оценку: притворяется ли осужденный. И как психиатр я видела, что Батырев адекватный и ему действительно плохо. Я сказала, что его необходимо госпитализировать. Главврач спросил: "А с чем его госпитализировать?". Я ответила, что для диагноза нужна консультация других врачей», — рассказывала врач медсанчасти МВД Наталья Божреева.

Представители обвиняемого и сам он утверждали, что медик сделал все для спасения Батырева, но этого оказалось недостаточно.

«Медиазона» уже подробно писала об убийстве Батырева, последовавшей за ним голодовке и уголовном деле в отношении обвиняемых в убийстве заключенного — семеро бывших сотрудников ФСИН получили от года до 11 лет лишения свободы.

Ещё 25 статей