В Челябинске СК снова возобновил проверку заявления анархиста о пытках по делу о баннере «ФСБ — главный террорист»
В Челябинске СК снова возобновил проверку заявления анархиста о пытках по делу о баннере «ФСБ — главный террорист»
Пензенское дело
26 сентября 2018, 15:42
470 просмотров

В Челябинске Следственный комитет отменил отказ в возбуждении дела о пытках анархиста Дмитрия Цибуковского сотрудниками ФСБ, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на постановление.

Следователь посчитал, что его коллега выполнил проверочные мероприятия не в полном объеме. В частности, следователь не выяснил, на каком основании сотрудники ФСБ задерживали молодого человека и не объяснил, почему задержанный так долго находился в здании УФСБ ночью.

Таким образом, СК в четвертый раз начал доследственную проверку по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) и части 2 статьи 302 УК (принуждение к даче показаний с применением насилия) в отношении сотрудников ФСБ Аитова, Ситникова, Харламова, Дербенко и Иванова.

Зимой в Челябинске у здания управления ФСБ появилась растяжка «ФСБ — главный террорист». На видео, которое распространили активисты, три человека крепят баннер, после чего один из них поджигает файер и бросает его через забор. Так авторы акции пытались выразить поддержку обвиняемым по «пензенскому делу», которые рассказали, как их пытали сотрудники ФСБ.

После акции сотрудники спецслужбы задержали анархистов Цибуковского, а также Дмитрия Семенова, Анастасию Сафонову и их приятеля по имени Максим. Цибуковский рассказывал «Медиазоне», что сотрудники спецслужбы привезли их в здание ФСБ и пытали там электрошокером. После пыток и избиений Цибуковский назвал себя организатором акции и дал признательные показания.

После акции с баннером МВД возбудило дело по статье о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК), но позже его прекратили «в связи с отсутствием состава преступления».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей