Житель Сочи обратился в ЕСПЧ из-за полицейских, которые забрали его из школы и под пытками требовали признаться в краже
Житель Сочи обратился в ЕСПЧ из-за полицейских, которые забрали его из школы и под пытками требовали признаться в краже
26 сентября 2018, 12:47
2044 просмотра

Юристы «Комитета против пыток» подали в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах жителя Сочи Георгия Свешникова, который рассказал о пытках в полиции в 2017 года, сообщается на сайте организации.

Правозащитники считают, что в российские власти нарушили в отношении Свешникова статьи Европейской конвенции о защите прав человека о запрете пыток (статья 3) и о гарантии справедливого расследования (статья 6).

Как рассказал Свешников, 28 апреля 2017 года, когда он учился в 11 классе сочинской средней школы №18, его забрали в опорный пункт полиции поселка Хосты под предлогом допроса в качестве свидетеля. Однако полицейские начали бить молодого человека и требовать от него признаться в краже. «В хостинском опорном пункте полиции я ничего не подписал, и меня эти же оперативники привезли в отдел полиции поселка Лоо. Там один из руководителей полицейских мне сказал: "Не признаешься — засуну тебе дубинку в жопу!"» — рассказывал Свешников. Школьника снова начали бить, у него случился эпилептический припадок, из-за которого он упал в обморок. Ему вызвали скорую помощь.

После того, как врачи уехали, Свешников подписал явку с повинной, сказав, что он участвовал в краже, стоя «на шухере». Когда молодой человек дал признательные показания, его отпустили из полиции под подписку от невыезде. На следующий день он обратился в сочинскую городскую больницу № 4, где у него зафиксировали ушибы лица и поясницы. 30 апреля школьник снова потерял сознание, его госпитализировали в неврологическое отделение городской больницы, где он лечился до 5 мая.

После выхода из больницы школьник обратился к правозащитникам и в Следственный комитет, который три раза отказался возбуждать дело о пытках. Последний отказ прокуратура и суды двух инстанций признали законным.

Дело о краже против Свешникова в итоге было прекращено за примирением сторон — молодой человек извинился перед потерпевшим и возместил ему ущерб.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей