Суд отказал в компенсации морального вреда жителю Оренбурга после 21 отказа в возбуждении дела о пытках в милиции
Суд отказал в компенсации морального вреда жителю Оренбурга после 21 отказа в возбуждении дела о пытках в милиции
27 сентября 2018, 12:04
1515 просмотров

Оренбургский областной суд отказал местному жителю Алексею Синегубову в компенсации морально вреда, которую тот просил назначить после 21 отказа в возбуждении уголовного дела о пытках в милиции, говорится в сообщении «Комитета против пыток».

Синегубов и его мать обратились к правозащитникам в сентябре 2011 года — через полгода после его встречи с сотрудниками милиции. В ночь с 23 на 24 февраля 2011 года мужчина вышел из дома за сигаретами, возле ларька его остановили милиционеры, которые предложили проехать в отдел из-за ориентировки.

«Когда мы подъехали к отделу милиции, из здания вышла девушка, посмотрела на меня и сказала: "Это он!". Потом меня поместили в камеру для задержанных», — рассказал Синегубов. Весь следующий день, по его словам, сотрудники пытками выбивали признательные показания в разбойном нападении на девушку: унижали, били по голове противогазом, наносили удары по телу, надевали на голову пакет, отчего он терял сознание. Задержанный отказался признать вину. Вечером Синегубова поместили в изолятор, где зафиксировали многочисленные телесные повреждения: кровоподтеки, ссадины, ушибы, отеки.

В июле 2011 года суд признал его виновным в разбойном нападении и приговорил к пяти годам лишения свободы. С заявлением о пытках он обратился в СК еще в марте, но за семь лет доследственной проверки было вынесено 21 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела; 20 из них после вмешательства правозащитников удалось отменить как незаконные и необоснованные, по жалобе правозащитников на 21-е постановление прокуратура не стала принимать решение из-за иска о компенсации в суде, поэтому юристы планируют обжаловать его в судебном порядке.

Уголовное дело так и не было возбуждено, и в июне 2014 года КПП направил в интересах Синегубова жалобу в Европейский суд по правам человека. В апреле этого года юристы обратились в суд с иском о компенсации морального вреда из-за неэффективной работы следователей по жалобе на пытки в милиции, но Ленинский районный суд Оренбурга в удовлетворении иска отказал. Теперь с этим решением согласилась судебная коллегия Оренбургского областного суда.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей