Прокуратура начала проверку после сообщения о пытках в омской колонии
Прокуратура начала проверку после сообщения о пытках в омской колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 сентября 2018, 12:57

В Омской области прокуратура проверит местные исправительные учреждения после публикации депутата Госдумы Сергея Шаргунова о пытках в ЛИУ №10, передает ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора по области Динару Тулееву.

В свою очередь, в пресс-службе управления ФСИН по Омской области настаивают, что информация об избиениях не соответствует действительности.

В ведомстве утверждают, что провели проверки и «рассмотренные материалы не подтвердились фактами, органами следствия вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел».

Накануне депутат Госдумы Сергей Шаргунов опубликовал в фейсбуке отрывки из писем заключенных, помещенных в лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ) №10 в Омске. Как сообщает депутат, заключенные пишут, что «попали в концлагерь».

«Насилуют, избивают, раздевают догола и заставляют делать приседания и разные физические упражнения», — приводит Шаргунов цитату из письма.

По его словам, поводом для избиений и пыток током может стать что угодно — «национальность не понравилась, улыбка на лице или просто расстегнутая пуговица».

Шаргунов сообщил, что обратился в областную прокуратуру и Генеральную прокуратуру с просьбой провести срочную проверку ЛИУ № 10.

Ещё 25 статей