Суд присяжных оправдал продюсера Людмилу Вебер по делу об организации покушения на главу «Мэйджор фильм»
Суд присяжных оправдал продюсера Людмилу Вебер по делу об организации покушения на главу «Мэйджор фильм»
29 сентября 2018, 10:50
958 просмотров

Коллегия присяжных Басманного райсуда Москвы оправдала продюсера Людмилу Вебер, обвиняемую в организации покушения на гендиректора кинокомпании «Мэйджор фильм» Дениса Филюкова и его жену Наталью Мальцеву, пишет «Коммерсант».

Как отмечает газета, все шесть присяжных проголосовали за невиновность Вебер, ее освободили в зале суда. У нее есть право на реабилитацию.

В деле еще трое фигурантов — уроженец Украины Валерий Кальниченко, а также отец и сын Сергей и Алексей Калинкины из Воркуты. Они признали вину во время судебного процесса, присяжные также признали их виновными. Приговор им вынесут 3 октября.

По версии следствия, в марте 2016 года Вебер попросила своего знакомого Кальниченко найти людей, который за 2 млн рублей смогут убить Филюкова, с которым у продюсера возникли «финансовые и личные разногласия». Исполнителями убийства согласились стать Калинкины.

Как пишет «Коммерсант», позднее Алексей Калинкин сам обратился в полицию и рассказал о готовящемся покушении. Он сообщил, что Кальниченко показал ему и отцу фотографию Филюкова, которого нужно было зарезать ножами, имитируя убийство при ограблении. При этом они могли также убить жену гендиректора «Мэйджор фильм».

После этого всех четверых фигурантов дела задержали, им предъявили обвинение в приготовлении к убийству (часть 1 статьи 30, часть 2 и часть 5 статьи 33, пункт «з» части 2 статьи 105 УК). Басманный суд дважды возвращал его прокурору, а тот направлял следствию для исправления ошибок.

На заседании 6 сентября Вебер сообщила, что Филюков требовал от нее вернуть 2,5 млн рублей долга. Кальниченко предложил его «наказать». При этом, отмечает Вебер, она не думала, что речь идет об убийстве ее бывшего партнера.

В 2005 году Денис Филюков, Людмила Вебер и Наталья Мальцева создали компанию «Мэйджор фильм». Компания производит художественные и документальные фильмы, а также занимается постпродакшеном. Среди фильмов, которые сняла компания, «Тайны забытых побед» и «90 лет управлению "Т" ФСБ РФ».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей