В Чечне мать обвиняемого в оправдании терроризма рассказала о пытках сына
В Чечне мать обвиняемого в оправдании терроризма рассказала о пытках сына
1 октября 2018, 13:42
591 просмотр

В Чечне силовики ради признательных показаний пытали местного жителя Эйда Арсанухаева, обвиняемого в оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК). Об этом «Кавказскому узлу» рассказала его мать Табарак Гунашева.

По словам матери, после пыток 25-летнего Арсанухаева два раза возили в больницу в «шоковом состоянии», он несколько раз терял сознание.

«Сначала мне не рассказывал, боялся за меня, но потом все же рассказал о пытках и попросил найти правозащитный центр, чтобы написать им письмо... Мы сначала боялись, что это навредит делу, но сейчас уже нет смысла скрывать это», — сказала Гунашева, добавив, что, по словам силовиков, ее сын «дерзкий» и «ничего на себя не берет».

29 сентября Заводской районный суд Грозного в третий раз продлил срок ареста Арсанухаеву. В январе силовики задержали Арсанухаева его восьмерых его знакомых.

Гунашева настаивает, что знакомые дали показания против ее сына под давлением. «Один из них приходил ко мне, рассказывал, что дал показания под давлением и угрозами силовиков, просил прощения, говорил, что ему стыдно перед Аллахом. Мой сын не признает вину. Он не оправдывал терроризм», — рассказывала мать

В мае молодого человека арестовали, потому что, по мнению сотрудников правоохранительных органов, он скрывался от следствия. По версии следствия, Арсанухаева с июня по сентябрь 2017 года, придерживаясь экстремистских взглядов, публично оправдывал деятельность «Исламского государства». Арсанухаев отрицает вину.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей