Житель Перми убил соседку, которая 11 раз сообщала в полицию об угрозах
Житель Перми убил соседку, которая 11 раз сообщала в полицию об угрозах
1 октября 2018, 15:50
16309 просмотров

Житель Перми убил свою 49-летнюю соседку Марину, которая 11 раз писала в полицию заявления об угрозах. Женщине отказывали в возбуждении уголовного дела, пишет 59.ru со ссылкой на родственников погибшей.

10 мая сосед встретил Марину и ее мать Лидию Владимировну, когда те выходили из лифта. В руках у него были нож и резиновый шланг. Мужчина столкнул мать Марины с лестницы, а ее зарезал.

В отношении мужчины возбудили дело об убийстве (статья 105 УК) и об угрозах убийством (статья 119 УК). В суде он признался, что убил свою соседку, так как разозлился на ее слова: «Чтобы твои сыновья подохли». По второй статье мужчина вину не признал, настаивая, что не собирался убивать мать Марины.

1 октября прокурор во время прений в Индустриальном районном суде Перми запросил для Виктора Меркушева, обвиняемого в убийстве в Марины Морозовой, 14,5 лет колонии строгого режима, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

Лидия Владимировна рассказала изданию, что конфликт начался еще в 2004 году. В 2008 году, сообщала мать «Комсомольской правде», ее дочь сделала замечание соседу, который бросил мусор мимо мусоропровода. Тогда мужчина избил соседку и ее мать, которая выбежала на крики. У женщин диагностировали сотрясение головного мозга. Мужчину за это оштрафовали по статье о побоях.

«Выходя из суда, он крикнул нам: "Вас надо размазать по стенке и отправить на кладбище!"» — вспоминает Лидия Владимировна.

Муж Марины рассказал 59.ru, что они 11 раз подавали заявления в полицию, участковый отвечал: «Сделаю». Но, по словам супруга погибшей, никаких мер полицейские не приняли и направляли отказы в возбуждении уголовного дела.

«Проходит время — никакого результата. Никаких подвижек. Мы к нему снова идем. А участковый нам в ответ: "Мне некогда. Я занят. У меня кроме вас проблем хватает". Я сообщил ему, что пойду жаловаться в их управление собственной безопасности (УСБ), он только тогда сменил тон и снова сказал: "Я приду, поговорю с ним". Однако ситуация особо не изменилась. Сосед стал еще агрессивнее», — говорит муж.

Позднее пермский Следственный комитет возбудил в отношении сотрудников отдела полиции №2 дело о халатности, повлекшей смерть человека (часть 2 статьи 293 УК). По мнению следователей, полицейские «не принимали должных мер по неоднократно поступавшим заявлениям» и необоснованно выносили отказы в возбуждении уголовных дел.

Обновлено в 17:46. Новость дополнена информацией о запрошенном для обвиняемого сроке.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей