«Росбалт»: пропавшие из-за раскрытого заговора против Кадырова-старшего чеченские депутаты вернулись домой
«Росбалт»: пропавшие из-за раскрытого заговора против Кадырова-старшего чеченские депутаты вернулись домой
2 октября 2018, 12:33
818 просмотров

Бывшие депутаты парламента Чечни Идрис Гаибов и Шамиль Магомаев, пропавшие из-за раскрытия заговора против первого президента республики Ахмата Кадырова, вернулись домой, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники.

«Они помятые, испуганные, но явно довольные тем, что все кончилось. Почти ни с кем не общаются. Они, вероятно, были на воспитательных каникулах, которые вполне могли стать и последними. Возможно, их простили на каких-то условиях», — сказал собеседник агентства.

О пропаже парламентариев 9 июля написали «Кавказ.Реалии». Как утверждалось, в середине июня был задержан бывший командир чеченского ОМОНа и вокалист группы «Президент» Артур Ахмадов. По данным издания, Ахмадов был близок к Али Алханову — второму президенту Чечни, руководившему республикой в 2004–2007 годах, после Ахмата Кадырова и до его сына Рамзана Кадырова.

«С приходом к власти Кадырова-младшего стремительная карьера Ахмадова внезапно оборвалась, — писали "Кавказ.Реалии". — Вероятно, именно тогда он вышел на приближенных Алханова, чтобы обсудить с ними свое будущее. Будущее осталось туманным, а "черную метку" от кадыровцев он получил».

После этого были задержаны трое чеченских депутатов: Магомаев, Гаибов и Магомед Ханбиев, бывший министр обороны самопровозглашенной республики Ичкерия.

«По данным "Кавказ.Реалий", мужчины подверглись пыткам, от них требовалось рассказать об общении с Алу Алхановым в 2007 году», — отмечало издание. Ханбиева, как утверждалось, вскоре отпустили.

На сайте парламента Чечни опубликованы документы, согласно которым Гаибова и Магомаева 21 июня досрочно лишили депутатских полномочий на основании их собственных заявлений.

Первый президент Чечни Ахмат Кадыров во время военной кампании в республике был одним из местных лидеров, перешедших на сторону федеральных властей. В 2000 году он был назначен президентом России Владимиром Путиным на должность главы республиканской администрации, а в 2003 году стал президентом Чечни. Он погиб в результате взрыва 9 мая 2004 года, республику возглавил Алу Алханов, который руководил ей до 2007 года, он ушел в отставку, а пост занял Рамзан Кадыров.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей