Пациент чебаркульского реабилитационного центра рассказал о пытках
Пациент чебаркульского реабилитационного центра рассказал о пытках
2 октября 2018, 11:42
580 просмотров

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова обратилась в прокуратуру и полицию после рассказа сбежавшего пациента о пытках в коммерческом реабилитационном центре в Чебаркуле, сообщается на сайте омбудсмена.

По информации пресс-службы, в центре родственникам обещают платно вылечить их близких от любых видов зависимости и психических расстройств.

«Им показывают красивый двухэтажный коттедж, в котором с клиентом будут работать психологи и врачи. На деле все происходит совсем по-другому. Со слов пациента, за любую провинность людей раздевают догола и обливают ледяной водой, потом бьют по шее руками. Систематически подвергают моральным унижениям», — говорится в сообщении пресс-службы.

Пациент рассказал о физических и моральных издевательствах во время его принудительного лечения. По словам мужчины, в начале июля его задержали несколько мужчин, которые показали удостоверения сотрудников правоохранительных органов. Потом его сковали наручниками и отвезли в неизвестное место, требуя признать зависимость, затем держали в двухэтажном коттедже и только после этого поместили в стационар в Чебаркуле. По его словам, сейчас в учреждении находятся около 20-25 человек возрастом от 17 до 60 лет, которых подвергают издевательствам.

«Например, если человека считают высокомерным, из линолеума скручивают корону высотой примерно в метр, пишут на ней "царь", надевают на голову, засовывают внутрь нее бутылки и заставляют так ходить в течение нескольких дней. А она тяжелая очень. Если человек задевает ею стену или проход в двери — его избивают», — приводит слова пациента пресс-служба.

По его словам, подопечных центра угрозами физического насилия заставляют делать физические упражнения в течение трех-четырех часов, носить рюкзак с кирпичами, если они «не делятся своими обидами с остальными», и привязывают к ним хвост из бутылок за «злопамятность».

Пресс-служба сообщает, что трое пострадавших также готовы дать показания о жестоком обращении в центре.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей