«Коммерсант»: сотрудник ФСБ и полицейские по заказу предпринимателя подбросили наркотики бизнесмену и вымогали у него деньги
«Коммерсант»: сотрудник ФСБ и полицейские по заказу предпринимателя подбросили наркотики бизнесмену и вымогали у него деньги
2 октября 2018, 11:07
2228 просмотров

В московские суды переданы дела сотрудника ФСБ и полицейских, которые, как считает следствие, по заказу знакомого подбросили бизнесмену наркотики и вымогали у него деньги, пишет «Коммерсант».

Газета пишет, что весной 2017 года уроженец Азербайджана Рашад Асадов, работавший на рынке «Садовод», решил «отомстить» своему земляку — Юсифу Халилаеву, который торговал на том же рынке импортными сорочками.

Асадов посчитал, что его знакомый вел слишком «роскошный» образ жизни, и предложил оперуполномоченному управления ФСБ по Москве Петру Корюгину инсценировать против Халилаева преступление и получить от него деньги. Корюгин согласился и привлек к делу знакомых: начальника отделения уголовного розыска отдела МВД по району Люблино капитана полиции Павла Филатова и его подчиненного, старшего лейтенанта Павла Дроздова.

В результате знакомая силовиков Янина Желябовская, когда бизнесмен подвозил ее до дома, подбросила под сидение его автомобиля пакетики с наркотиками. После этого полицейские задержали Халилаева, отвезли его в отдел, где договорились с бизнесменом, что тот заплатит за невозбуждение против него уголовного дела 2 млн рублей.

Поскольку у предпринимателя было с собой только 500 тысяч рублей, тот отдал им деньги и был отпущен за оставшейся суммой. Халилаев вышел из отдела и пошел в управление собственной безопасности МВД по Москве.

В результате в августе при передаче оставшейся суммы силовики задержали всех участников схемы, кроме Корюгина. Позже полицейские задержали и его. Действия сотрудника ФСБ квалифицировали по части 5 статьи 290 УК (получение взяток), часть 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК (покушение на мошенничество).

Кроме того, Асадова и Желябовскую обвинили в мошенничестве, а полицейского Дроздова в превышении должностных полномочий. Дела будет рассматривать Московский гарнизонный военный суд и Люблинский районный суд.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей