Восьмерых жителей Карачаево-Черкесии задержали за участие в экстремистской организации
Восьмерых жителей Карачаево-Черкесии задержали за участие в экстремистской организации
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 октября 2018, 15:16

В Карачаево-Черкесии задержали восьмерых предполагаемых последователей запрещенной в России египетской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ республики.

Задержанные, как считают в ФСБ, «распространяли идеи радикального ислама и вынашивали идею создания на территории Северокавказского региона государства с шариатской формой правления». У них забрали огнестрельное оружие, а также флешки и экстремистскую литературу.

Сотрудники ФСБ готовятся возбудить против задержанных уголовное дело.

Верховный суд запретил организацию «Ат-Такфир валь-Хиджра» в 2010 году. Ее сторонников считают причастными к подготовке теракта в кинотеатре «Киргизия» в 2014 году. При этом член правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев говорил, что эксперты сомневаются в существовании организации, так как информация о ней основана «на неких источниках спецслужб, достоверность которых неясна». Пономарев рассказывал, что у «Ат-Такфир валь-Хиджра» нет манифеста, программы, устава, листовок или любых текстов, подписанных таким названием.

Ещё 25 статей