Обвинение запросило 20 лет колонии для жителя Кабардино-Балкарии, вернувшегося из Сирии
Обвинение запросило 20 лет колонии для жителя Кабардино-Балкарии, вернувшегося из Сирии
4 октября 2018, 23:01
587 просмотров

Прокуратура запросила 20 лет колонии для 23-летнего жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, обвиняемого в участии в террорической организации (часть 2 статьи 205.5 УК) и обучении у террористов (статья 205.3 УК). Заседание прошло еще 2 октября, сообщает «Кавказский узел».

По версии следствия, Гугов проходил обучение в лагерях боевиков террористических организаций «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» и «Имарат Кавказ» на территории Сирии. Дело рассматривается с мая в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Гугов не признает свою вину, во время прений он просил вернуть дело в прокуратуру.

Правозащитный центр «Мемориал» писал, что в сентябре 2014 года Гугов уехал в Сирию, чтобы «защищать живущих там черкесов». Там он связался с «группировкой джихадистов», но не участвовал в боевых действиях, а вскоре разочаровался и решил вернуться домой через Турцию. Оттуда о связался со своим отцом, а впоследствии и с силовиками. Уже тогда против него возбудили дело по части 2 статьи 208 УК (участние в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства).

Как отмечает «Мемориал», силовики и чиновники пообещали не преследовать Гугова, когда он вернется на родину, в рамках комиссии по адаптации боевиков, которые приняли решение прекратить террористическую деятельность. Однако по возвращении в Кабардино-Балкарию его задержали.

В 2016 году Нальчикский городской суд признал Гугова виновным по статье 208 УК и приговорил к трем годам лишения свободы. Верховный суд республики этот приговор отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Через год суд снова приговорил Гугова к трем годам колонии. После жалобы защиты в 2017 году дело против Гугова по статье 208 УК прекратили.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей