Петербургский активист Шипицын стал подозреваемым по делу об умышленном причинении вреда здоровью
Петербургский активист Шипицын стал подозреваемым по делу об умышленном причинении вреда здоровью
5 октября 2018, 16:40
135 просмотров

4 октября полицейские доставили в отдел полиции №16 Петербурга активиста Владимира Шипицына, чтобы допросить по уголовному делу об умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия (пункт «в» части 2 статьи 115 УК), рассказал «ОВД-Инфо» правозащитник Динар Идрисов.

По словам Идрисова, полицейские выманили Шипицына из квартиры, доставили в отдел и попытались допросить его, но после приезда адвоката тот отказался от дачи показаний. Тогда его ознакомили с постановлением о возбуждении дела и отпустили под подписку о невыезде.

В постановлении говорится, что вечером 19 августа Шипицын, «держа в руках травматический пистолет и используя его в качестве оружия», причинил некому Валерию Казарину телесные повреждения. Дело возбудили на основе рапорта об обнаружении признаков преступления и заявления потерпевшего.

Идрисов отметил, что обвинение Шипицыну пока не предъявили, и отказался рассказать о деле подробнее. Тем не менее во «ВКонтакте» правозащитник писал, что инцидент произошел после акции у Мариинского дворца: группа активистов из «Солидарности» и «Демократического Петербурга» добралась до станции метро «Василеостровская», некоторые выпили; в руках у них были российский и украинский флаги.

«Какой-то возмущенный украинским флагом прохожий привел наряд полиции, который проверил документы у Владимира Шипицына и ушел», — рассказывал Идрисов. После этого на активистку Елену Григорьеву неожиданно накинулся мужчина, он повалил ее на землю и бил, но Шипицын и активистка Ольга Смирнова пришли на помощь. Кто-то распылил нападавшему в лицо перцовый газ, и он ретировался.

После инцидента активисты ушли к фонтану на 7-й линии Васильевского острова, где к ним вновь подошел нападавший «и без предупреждения набросился с кулаками на Владимира Шипицына, ударил ботинком в глаз, а после стал его методично избивать кулаками», — писал Идрисов. Затем прозвучал выстрел из травматического пистолета.

По словам Идрисова, конфликт закончился приездом полицейских и «выстрелом полицейского из табельного в воздух». «Полицейские утверждали, что активисты избили полицейского, которым якобы был нападавший», — заключил правозащитник.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей