СК подтвердил расследование уголовного дела о злоупотреблении в фонде Доктора Лизы по заявлению на Ксению Соколову
СК подтвердил расследование уголовного дела о злоупотреблении в фонде Доктора Лизы по заявлению на Ксению Соколову
5 октября 2018, 23:33
1503 просмотра

Следственный комитет подтвердил, что расследует уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК) в благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», сообщается на сайте Совета по правам человека.

Дело возбуждено 1 августа по заявлению бывшего члена правления организации Натальи Авиловой о злоупотреблении полномочиями со стороны экс-президента «Справедливой помощи» Ксении Соколовой, которое могло повлечь материальный ущерб. Авилова уже не работает в организации. Она рассказала «Газете.ру», что подала заявление в СК еще в феврале, поскольку считала, что Соколова допускает нецелевое расходование средств.

Соколова же в интервью «МБХ-медиа» объясняла свой уход из фонда конфликтом с Авиловой.

«Это произошло прошлым летом, в июле, и потом, где-то в сентябре на сцену вышел генерал-майор СК, старший помощник Бастрыкина Игорь Комиссаров», — сказала Соколова, добавив затем, что предполагает, что он был инициатором уголовного дела из-за расходящихся взглядов на благотворительность. Соколова также уточнила, что Комиссаров общался с Елизаветой Глинкой по поводу проекта вывоза больных или раненых детей из Донецка во время вооруженного конфликта на востоке Украины. Об угрозе уголовного дела затем говорила Авилова, утверждает Соколова.

Следователи Главного следственного управления СК проверяют действия Соколовой по распоряжению средствами организации. При этом о подозреваемых в деле не сообщается, в ответе Следственного комитета, направленном СПЧ, говорится, что расследование идет в отношении «неустановленных лиц из числа руководства» организации.

В начале августа агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило об уголовном деле о злоупотреблении полномочиями, возбужденном в связи с контрактами на одни и те же услуги, которые организация заключила с двумя юристами.

«По данным следствия, в июле 2017 г. организация заключила с адвокатом Анной Агранович контракт на оказание юридических услуг. При этом еще в 2015 г. фонд заключал аналогичный контакт с правозащитником Александром Куликовским. В результате фонду был нанесен ущерб в размере 1,79 млн руб. По данному факту ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ», — говорил собеседник агентства.

Указанная сумма — это суммарная зарплата Агранович с июля прошлого года и вознаграждение ей за июнь 2018-го.

Через неделю после этого сообщения стало известно, что Соколова уехала из России. Сама Соколова говорила, что находится на отдыхе, но источник телеканала «Дождь» в ее окружении утверждал, что она покинула страну из-за уголовного дела.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей