В Красноярском крае пенсионерку обязали выплатить 160 тысяч рублей за продажу односельчанам самодельных «Маши и медведя»
В Красноярском крае пенсионерку обязали выплатить 160 тысяч рублей за продажу односельчанам самодельных «Маши и медведя»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 октября 2018, 16:43

В Красноярском крае суд обязал пенсионерку из поселка Большая Мурта выплатить 160 тысяч рублей правообладателю мультсериала «Маша и медведь» за продажу самодельных игрушек, напоминающих главных персонажей. Об этом сообщают в пресс-службе УФССП России по региону.

Жительница Большой Мурты шила и продавала героев мультсериала, не выкупая авторские права на использование образов персонажей, отметили в ведомстве. Но в качестве индивидуального предпринимателя для продажи игрушек она зарегистрировала свою мать-пенсионерку.

«До определенного периода маленьких большемуртинцев радовала тряпичная Маша, ее незадачливый друг Мишка и другие персонажи мультипликационной саги, пока правообладателю образов не стало известно о том, что их авторское право грубо нарушено», — сказали в пресс-службе.

Суд обязал пенсионерку (как владельца ИП) выплатить авторам компенсацию в 160 тысяч рублей, но оплачивать долг она не стала. Тогда судебные приставы наложили взыскание на пенсию владелицы бизнеса и запретили ей выезжать за границу. После этого дочь пенсионерки оплатила всю задолженность матери. С пенсионерки сняли все ограничения.

Ещё 25 статей