В Новосибирской области судья взял самоотвод по делу о побеге из колонии по поддельному решению суда
В Новосибирской области судья взял самоотвод по делу о побеге из колонии по поддельному решению суда
9 октября 2018, 18:07
1541 просмотр

Судья Барабинского районного суда Новосибирской области Юрий Саморуков взял самоотвод по делу Кирилла Насритдинова, который сбежал из колонии особого режима по поддельным решениям судов, пишет «Тайга-инфо».

Саморуков взял самоотвод, потому что свидетелями обвинения по уголовному делу проходят председатель Барабинского райсуда Альбина Пушкарева и ее бывшая заместитель Галина Расколупова.

«Соответственно, судья Саморуков находится в служебной зависимости от указанных лиц, поэтому имеются основания сомневаться в беспристрастности судьи, поскольку свидетелями обвинения являются лица, от которых он находится в служебном подчинении», — приводит издание слова Саморукова.

В январе Насритдинов сбежал из колонии особого режима №13, «подделывая решения вышестоящих судов, в том числе Верховного суда Российской Федерации», писала прокуратура. Он отбывал в колонии 20 лет по обвинению в убийстве (статья 105 УК), мошенничестве (статья 159 УК) и подделке документов (статья 327 УК).

Как именно заключенный или его сообщники подделали решения судов, не сообщается, но, по информации «Тайги-инфо», окончательное решение о его освобождении было принято в Барабинском районном суде на основе поддельных документов, поступивших из Новосибирска. Дело против судей, принимавших решение по этим документам, возбуждено не было, но Пушкаревой вынесли предупреждение, а Раскопулова ушла в отставку.

Сейчас Насритдинов находится в СИЗО по обвинению трех эпизодах по части 2 статьи 327 УК (подделка документов с целью сокрытия других преступлений), трем эпизодам по части 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа) и побеге (часть 2 статьи 313 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей