360 показал видео пыток в СИЗО Ногинска, которое один из участников назвал постановочным
360 показал видео пыток в СИЗО Ногинска, которое один из участников назвал постановочным
10 октября 2018, 14:41
1818 просмотров

Телеканал 360 опубликовал видео пыток в заключенного в СИЗО подмосковного Ногинска, которое один из участников ролика назвал постановочным.

На видео можно увидеть троих обритых наголо мужчин, которые держат четвертого, лежащего на полу на матрасе. Все они находятся в тесном освещенном помещении, на заднем плане громко работает телевизор.

Телеканал утверждает, что мужчину насилуют деревянным бруском, но из-за размытого фрагмента видео это нельзя утверждать точно. Лежащего требуют представиться и задают вопросы про «вербовщика». 360 пишет, что события на видео произошли в 2017 году.

360 удалось связаться с одним из участников видео — это 36-летний житель Балашихи Роман Новиков, который получил условно-досрочное освобождение и вышел из колонии. Он рассказал телеканалу, что видео было постановкой.

«Это постановочное видео, снято специально для руководства СИЗО. <…> [Видео снято] с целью компромата на руководство СИЗО», — сказал Новиков, добавив, что благодаря этому ролику он получил перевод в колонию во Владимирской области.

«У вас нет куска, где говорится громко и четко, для кого это делается — со званиями, должностями и для какой цели. <...> Постановка, конечно. Там черенок этот никому ничего не повредил», — сказал он.

В свою очередь, источник телеканала утверждает, что участник ролика вышел по УДО за показания, «выбитые» из сокамерника.

Позже в управлении ФСИН по Подмосковью сообщили ТАСС, что начали проверку видео, опубликованного 360. «Устанавливаются все лица, причастные к происшествию, которое якобы произошло в СИЗО-11 в октябре 2017 года», — сообщили в пресс-службе. В управлении Следственного комитета по области также начали проверку видео.

В июле «Новая газета» опубликовала видео со штатного регистратора сотрудника ФСИН, на котором сотрудники ярославской ИК-1 пытают заключенного Евгений Макарова, через месяц появилась еще одна видеозапись. После публикации 13 сотрудников колонии отправили в СИЗО, еще один находится под домашним арестом.

Обновлено в 16:05. Новость дополнена комментарием пресс-службы подмосковного ФСИН.

Обновлено в 16:38. Новость дополнена комментарием пресс-службы СК.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей