Прокурор Владимира не пришел на заседание по собственному аресту, его начальство отменило возбуждение дела
Прокурор Владимира не пришел на заседание по собственному аресту, его начальство отменило возбуждение дела
10 октября 2018, 14:11
2387 просмотров

Прокуратура Владимирской области отменила постановление руководителя регионального управления Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника надзорного ведомства.

В пресс-релизе не уточняется, кто именно из прокуратуры стал фигурантом уголовного дела, однако, предположительно, речь идет о прокуроре Владимира Илье Копытине: 9 октября СК объявил, что руководитель ведомства завел против него дело о получении взятки в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК) и злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 285 УК).

«Следователь по особо важным делам СУ СК России ходатайствовал перед судом об аресте Копытина, однако в судебное заседание он не явился», — отмечали в СК. Прокуратура же настаивает: «Грубое игнорирование следственным органом требований закона не позволило прокурору, участвующему в судебном рассмотрении указанного ходатайства, сформировать и обосновать свою позицию, а суду в свою очередь принять обоснованное процессуальное решение».

Следственный комитет не публикует подробностей относительно инкриминируемых Копытину преступлений, отмечая лишь, что тот, будучи прокурором Мурома и Владимира, «из корыстной заинтересованности вступал во внеслужебные отношения с лицами, в отношении которых обязан был принимать меры, связанные с пресечением незаконной коммерческой деятельности и реализацией прокурорского надзора».

Также ведомство отмечало, что дело возбуждено в рамках взаимодействия с ФСБ, по нему проведены оперативно-розыскные мероприятия.

Прокуратура же настаивает, что при возбуждении дела были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства, «основные выводы следствия носят только предположительный характер, а само постановление о возбуждении уголовного дела не мотивировано и противоречиво».

«Кроме того, в основу выводов следствия положены объяснения заинтересованных лиц и данные оперативно-розыскных мероприятий, полученные с нарушением действующего законодательства», — подчеркивает ведомство.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей