ФСБ отчиталась об аресте предполагаемого лидера российского крыла «Хизб ут-Тахрир»
ФСБ отчиталась об аресте предполагаемого лидера российского крыла «Хизб ут-Тахрир»
11 октября 2018, 16:43
106

ФСБ сообщила, что в Татарстане арестовали главу российского крыла запрещенного религиозного движения «Хизб ут-Тахрир», а также лидеров региональной ячейки организации, передает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ведомства.

В ФСБ сообщили, что арестованные по указанию зарубежных кураторов «координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства — так называемого "всемирного халифата", и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами».

По данным спецслужбы, они вербовали в движение мусульман, создавали всероссийскую закрытую сеть «Хизб ут-Тахрир» и помогали пополнять ряды боевиков в террористических организациях на Ближнем Востоке.

При обыске у задержанных нашли много запрещенных пропагандистских материалов, отчеты о проделанной работе и документы с указаниями кураторов. ФСБ не уточняет, сколько именно человек задержали силовики.

В 2003 году Верховный суд признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организаций и запретил ее. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, потому что участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Обновлено в 16:35 12 октября Вахитовский районный суд Казани отправил под арест трех человек, задержанных по обвинению в организации российского звена и республиканских ячеек «Хизб ут-Тахрир», передает «Интерфакс». Арестованы до 21 ноября Эдуард Низамов, предполагаемый организатор крыла, а также Ильдар Ахметзянов и Раиса Гимадиева. Им предъявлены обвинения по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности организации, признанной террористической).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей