Мосгорсуд признал законными меры пресечения обвиняемым по делу «Нового величия»
Мосгорсуд признал законными меры пресечения обвиняемым по делу «Нового величия»
Новое величие
11 октября 2018, 17:57
1080 просмотров

Мосгорсуд признал законными меры пресечения обвиняемым по делу «Нового величия», передает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу суда.

В частности, апелляционная инстация оставила без изменения решение Дорогомиловского суда о продлении ареста до 13 декабря Петру Карамзину, Дмитрию Полетаеву, Вячеславу Крюкову и Руслану Костыленкову.

Согласно сайту суда, Мосгорсуд оставил под домашним арестом до декабря еще троих обвиняемых — Анну Павликову и Максима Рощина. Защита Павликовой просила отпустить Павликову под подписку о невыезде из-за проблем со здоровьем.

Адвокат Максим Пашкова рассказал «Медиазоне», что 11 октября суд не рассмотрел апелляционную жалобу на продление ареста Марии Дубовик, объяснив это «технической ошибкой».

Накануне стало известно, что Крюкова госпитализировали. Обвиняемый с 11 сентября держит голодовку в знак протеста против содержания его в СИЗО.

По делу «Нового величия» также проходят Рустам Рустамов, Сергей Гаврилов, Павел Ребровский. Они также находятся под домашним арестом.

Исправлено в 18:31. В первоначальной версии новости сообщалось, что Мосгорсуд оставил Дубовик под домашним арестом. В действительности, апелляцию не рассматривали.

Дело «Нового величия»

Движение «Новое величие» выросло из телеграм-чата, который активисты создали после несостоявшейся «революции» 5 ноября 2017 года, объявленной националистом Вячеславом Мальцевым. Участники чата обсуждали политические новости, а затем стали встречаться в кафе. В декабре 2017-го они провели серию учредительных собраний в арендованном Русланом Д. помещении в бизнес-центре на станции метро «Братиславская», а потом продолжили регулярно встречаться там по воскресеньям, обсуждали готовящиеся другими организациями акции и планировали свои собственные.

Рассказы обвиняемых о роли каждого из них расходятся, но все они называют лидером «Нового величия» Костыленкова. На собраниях участники движения решили создать несколько подразделений и распределить между собой направления работы: так, Максим Рощин возглавил информационный отдел (Костыленков назначил туда Анну Павликову), а Сергей Гаврилов работал в финансовом. Петр Карамзин руководил юридическим отделом, а Дубовик вошла в агентурно-вербовочный.

Несколько раз Костыленков устраивал выезды в Хотьково, чтобы научить активистов смешивать «коктейли Молотова», а затем — стрелять из ружья. Первый такой выезд прошел в декабре — тогда на территории заброшенной больницы активисты учились делать зажигательную смесь и бросать бутылки в цель. Многие обвиняемые говорили, что решили не ехать в Хотьково; среди тех, кто поехал, были Вячеслав Крюков, Анна Павликова, Максим Рощин и Дмитрий Полетаев. Павликова и Полетаев на допросах говорили, что поехали в Хотьково из интереса. Рустам Рустамов, земляк и знакомый Костыленкова, оказался среди обвиняемых именно из-за того, что присутствовал при этих выездах. В феврале Костыленков дважды приезжал в Хотьково с соратниками, чтобы пострелять из карабина — но из всех активистов движения только в одной такой тренировке решились участвовать лишь Павликова и Рощин. Затем Павликова и Сергей Гаврилов поехали на еще одну тренировку — вероятно, последнюю — по обращению с зажигательной смесью, следует из материалов.

Сами обвиняемые в ходе следствия рассказывали, что обсуждали политику, расклеивали листовки и участвовали в акциях протеста — в основном, согласованных. На первых допросах все задержанные, кроме Костыленкова, говорили, что не ставили целью свержение власти, да и не верили, что такое возможно.

Все фигуранты дела «Нового величия» были задержаны за несколько дней до президентских выборов — 15 марта.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей