В Петербурге экс-сотрудника ФСБ, отсидевшего два года за попытку «решать вопросы», вновь осудили за то же самое
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ, отсидевшего два года за попытку «решать вопросы», вновь осудили за то же самое
12 октября 2018, 16:00
2627 просмотров

Смольнинский районный суд Петербурга приговорил экс-сотрудника ФСБ Вячеслава Тарасова к четырем с половиной годам колонии строгого режима по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК), сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

По версии следствия, в марте 2017 года Олег Середин, который получил по этому делу такой же срок, познакомил Тарасова с женщиной. Она рассказала, что ее близкого друга обвиняют по статье о выводе средств из России с использованием подложных документов в особо крупном размере (пункт «а» части 3 статьи 193.1 УК). Мужчины убедили девушку в том, что Тарасов может способствовать освобождению ее друга из-под домашнего ареста и закрытию уголовного дела. Для этого, убеждали ее обвиняемые, им нужно 16,5 млн рублей, которые Тарасов передаст своим бывшим сослуживцам и следователям МВД.

18 апреля потерпевшая передала Середину оговоренную сумму. 1,5 млн были настоящими, а 15 млн — муляжом. Обвиняемого задержали на месте; Тарасов, узнав об этом, скрылся, но был пойман. Ни он, ни Середин не признали вину.

Тарасов работал в службе специальной связи и информатизации ФСБ с 2001 по 2012 год. В 2012 году его приговорили к двум годам колонии по делу о пособничестве в покушении на мошенничество (часть 5 статьи 33, часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК) и уволили со службы. «Коммерсант» рассказывал, что тогда Тарасов консультировал своих коллег, как правильно «решать вопросы» — они вымогали у бизнесмена, обвиняемого в контрабанде военной техники, 4 млн рублей за прекращение уголовного дела в отношении него.


Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей