В Подмосковье силовики задержали несколько десятков мусульман; через пять часов их отпустили из полиции без протоколов
В Подмосковье силовики задержали несколько десятков мусульман; через пять часов их отпустили из полиции без протоколов
13 октября 2018, 13:01
3352 просмотра

В Мытищах люди в военной форме и в масках задержали несколько десятков мусульман, когда те вышли из мечети в частном секторе на шестом Лестном переулке. Об этом «Медиазоне» сообщил очевидец Магомед Хабибибиров, а также журналисты «Российского ФМ Проекта» Юрий Сеньчев и Евгений Прошин.

По словам Хабибибирова, 12 октября в 13:00-13:15 примерно 100 мусульман вышли из мечети. Перед собой они увидели два автобуса и 30-40 людей в форме и в масках.

«Они ничего нам не говорили, встали и все. Мы спрашивали, за что нас удерживают? Мы задержаны? Они сказали: "Вы не задержаны". А зачем тогда встали, закрыли? И кто-то в гражданской форме сказал: "Кто-то позвонил нам и пожаловался, что тут массовое скопление людей. И мы отреагировали на звонок"», — рассказывает Хабибибиров.

Он отмечает, что мусульмане собираются в этой мечети каждую пятницу, все соседи об этом знают. Хабибибиров уверен, что никто из них жалобу не писал.

Силовики говорили задержанным, что проверят у них документы и отпустят. Однако, по словам Хабибибирова, часа два-три силовики ничего не делали, «просто время проходило». Затем они сказали мусульманам зайти в автобусы, чтобы поехать в полицию. Хабибибиров, подчеркивает, что они пошли в автобусы добровольно и не сопротивлялись.

«И там не составили никакого протокола, ничего. Тупо пять часов мы просидели, и в конце нас отпустили. Ничего абсолютно нам не говорили, впереди стояли солдаты и все, к нам никто не подходил. Мы и следователям позвонили, и в прокуратуру позвонили, ни один человек не решил нам помочь, не приехал. А мы, как мешки картошки, были загружены в автобусы и выгружены из автобуса», — добавил Хабибибиров.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей