В Калуге снесли дом начала ХХ века, который местные жители отремонтировали за свой счет
В Калуге снесли дом начала ХХ века, который местные жители отремонтировали за свой счет
13 октября 2018, 14:44
627 просмотров

В Калуге снесли дом, расположенный на улице Луначарского, 3, сообщается в группе «Калуга и калужане». Здание, построенное в 1910 году, в 2017 году отремонтировали участников проекта по сохранению в городах исторической среды «Том Сойер Фест», отмечает kp40.ru.

Снос дома раскритиковал глава города Дмитрий Разумовский, передает Kaluga poisk.

«Это отвратительно! Горуправу о сносе никто не проинформировал! Я был на месте, показывают документы, говорят, что собственники и имеют право сносить. Так не пойдёт! Самого собственника на месте нет, она в Москве. Вызвал к себе, буду разбираться. работы должны быть приостановлены!» — приводит издание слова Разумовского.

Дом архитектора Александра Яковлева до 2008 года охранялся как объект культурного наследия. Еще в 2017 году, отмечает kp40.ru, в нем жили люди. Волонтеры «Том Сойер Фест» заменили практически весь фасад дома, фундамент, двери, декоративные детали и крыльцо. Ремонт обошелся им в 300 тысяч рублей. Когда отряд заканчивал ремонт, появилась информация, что дом хотят снести. Через несколько месяцев инвестор, имя которого не называется, по данным kp40.ru, выкупил этот дом и соседний, чтобы снести здания и построить на их месте новые.

Архитекторы, краеведы, художники и волонтеры написали письмо главе города с просьбой не допустить снос здания. Они предложили открыть в доме музей деревянного зодчества Калуги, а рядом разбить сквер. В администрации города kp40.ru говорили, что здание ветхим и аварийным не числится, поэтому сносить его городские власти не собираются.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей